Vorstand Ansprechpartner Abteilungen Beiträge Vereinspferde
Dressur Springen Vielseitigkeit Fahren Voltigieren Hobbygruppe Vierkampf Züchten Schulpferde
21.06.2018 -

WBO-Ausschreibung 11.-12.08.2018 der Reit- und Fahrgemeinschaft Hof Hillebrandt eV

Ausschreibung Sehr geehrte Damen und Herren, Anbei sende ich... [ mehr ]

14.06.2018 -

Coesfelder Reitertage 2018

Informationen zu den Coesfelder Reitertagen vom... [ mehr ]

03.06.2018 -

Helfer sind wiedereinmal gefragt für die Coesfelder Reitertage (15.-17. Juni 2018)

Helfer sind wieder einmal gefragt...   Wie in jedem Jahr... [ mehr ]

Sie sind Besucher Nr. 419555

Ethische Grundsätze im Umgang mit dem Pony/Pferd

1. Wer auch immer sich mit dem Pferd beschäftigt, übernimmt die Verantwortung für das ihm anvertraute Lebewesen.

2. Die Haltung des Pferdes muss seinen natürlichen Bedürfnissen angepasst werden.

3. Der physischen wie psychischen Gesundheit des Pferdes ist unabhängig von seiner Nutzung oberste Bedeutung einzuräumen.

4. Der Mensch hat jedes Pferd gleich zu achten, unabhängig von dessen Rasse, Alter und Geschlecht sowie Einsatz in Zucht, Freizeit oder Sport.

5. Das Wissen um die Geschichte des Pferdes, um seine Bedürfnisse sowie die Kenntnisse im Umgang mit dem Pferd sind kulturgeschichtliche Güter. Diese gilt es zu wahren und zu vermitteln und nachfolgenden Generationen zu überliefern.

6. Der Umgang mit dem Pferd hat eine persönlichkeitsprägende Bedeutung gerade für junge Menschen. Diese Bedeutung ist stets zu beachten und zu fördern.

7. Der Mensch, der gemeinsam mit dem Pferd Sport betreibt, hat sich und das ihm anvertraute Pferd einer Ausbildung zu unterziehen. Ziel jeder Ausbildung ist die größtmögliche Harmonie zwischen Mensch und Pferd.

8. Die Nutzung des Pferdes im Leistungs- sowie im allgemeinen Reit-, Fahr- und Voltigiersport muss sich an seiner Veranlagung, seinem Leistungsvermögen und seiner Leistungsbereitschaft orientieren. Die Beeinflussung des Leistungsvermögens durch medikamentöse sowie nicht pferdegerechte Einwirkung des Menschen ist abzulehnen und muss geahndet werden.

9. Die Verantwortung des Menschen für das ihm anvertraute Pferd erstreckt sich auch auf das Lebensende des Pferdes. Dieser Verantwortung muss der Mensch stets im Sinne des Pferdes gerecht werden.